希腊承认2015年难以偿还IMF和欧洲央行债务

来源:          时间:2015-02-27 22:37:00

希腊政府周三承认,该国将难以在今年偿还所欠国际货币基金组织(IMF)和欧洲央行的债务。此前,德国财政部长已经公开对希腊政府的可信度表示怀疑。

    昨日欧元区各国财政部长同意将希腊的救助计划延长四个月时间,而希腊财政部长雅尼斯·瓦鲁法克斯(Yanis Varoufakis)则在今天对希腊的财政状况进行了一次坦白的评估。他说道:“就公共部门而言,我们不会遇到流动性问题。但是,就现在偿还所欠国际货币基金组织的债务以及7月份偿还所欠欧洲央行的债务而言,我们则肯定会遇到问题。”

    瓦鲁法克斯并未具体透露希腊政府的资金缺口有多大。在本月早些时候支付了大约20亿欧元(约合23亿美元)的利息以后,希腊必须在3月份向国际货币基金组织偿还一笔16亿欧元(约合18亿美元)左右的债务,并在7、8两月向欧洲央行偿还大约75亿欧元(约合85亿美元)的债务。

    德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)此前表示,在希腊履行其救助计划的条款以前,不会再进一步向其提供援助。他说道:“现在的问题在于,希腊政府的保证到底是不是能够相信。德国对此深表怀疑,这一点必须得到理解。”

    令德国方面的疑虑情绪加深的是,在希腊总理阿莱克斯·齐普拉斯(Alexis Tsipras)组建的新政府中,一名强硬的左派高官看起来想要背弃希腊刚刚在一天以前向国际债权人作出的承诺,其内容是希腊不会停止已在进行中的私有化措施。

    希腊能源部长帕纳约蒂斯·拉法赞尼斯(Panagiotis Lafazanis)称,政府不会继续进行其出售主要的电力公用事业公司PPC或电网运营商ADIME的计划。他说道:“这些公司并没有提交有约束性的报价,因此其出售交易不会完成。”

    柏林方面则对此作出了愤怒的回应。德国财政部的一名发言人表示,希腊不能自行决定推迟或停止私有化进程。

    尽管面临着诸多的质疑声,希腊方面提出的将其救助计划延长四个月时间的请求看起来仍旧肯定会在本周获得德国和希腊国会的批准。但是,在这项请求获得批准以后,有关希腊如山债务的下一轮谈判将马上展开,而这种谈判将被笼罩在即将来临的希腊政府无力偿还债务的阴影中。

    德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)正寻求说服其保守派集团的内部人士和德国公众,她说道延长希腊的救助计划总比另一种选择要好。“我对一个事实表示欢迎,那就是我们已经与(希腊)新政府之间找到了一个谈判的起始点。如果你们回头看看两个星期以前我们还在谈些什么,那么这个事实应该说是喜人的。”她说道,这番言论隐晦地提到了希腊可能破产和被迫退出欧元区的风险。

    “在过去几天时间里,我们都已经证明双方均可作出让步,这并非无足轻重之事,但这还远远不够。”默克尔在一次新闻发布会上说道。

    持有异议的右翼德国国会议员则警告称,不应因为想要补偿损失而继续支持希腊,其结果反而是会损失更多。但默克尔成功说服了大多数的国会议员,原因是其集合了右翼和左翼人士的“大联盟”(grand coalition)控制了德国国会众议院631个席位中的504个。

    瓦鲁法克斯表示,他希望有挂债务重组的谈判能马上启动,并且希望这种谈判的内容将涵盖债务交换,这将可“大幅减少”希腊所欠国际债权人的债务。他还说道,如果欧盟各国领导人“击落”反对财政紧缩措施的希腊新政府,那么就会把这个国家推向种族主义者和民族主义者的怀抱。

    “这就是我想要对欧元区其他国家的财政部长们说的:如果你们认为击落我们这样进步的政府符合你们的利益,那么你们就应该担心(未来会发生的)最糟糕的情况。”瓦鲁法克斯说道。

    另一个意味着希腊经济将面临重大压力的迹象则是,该国四大银行中的两家——Eurobank和比雷埃夫斯银行(Bank of Piraeus)——将被踢出泛欧斯托克600指数,这可能会导致它们丧失生死攸关的投资。尽管这两家银行的股价自希腊救助计划获批延长以来已经有所回弹,但与2月份相比则已经下跌了65%左右,原因是遭遇了一波储户提现的打击,且投资者对希腊的债务偿还能力感到担心。







郑州外资企业服务中心微信公众号

扫描二维码 关注我们




相关内容