国家工商总局副局长马正其:确保年底前“一张网”基本建成投入使用

来源:          时间:2016-03-03 22:43:44

国家工商总局副局长马正其:确保年底前“一张网”基本建成投入使用

 



马正其在部分省市国家企业信用信息公示系统建设工作座谈会上强调确保年底前“一张网”基本建成投入使用。

2016年2月29日,部分省市国家企业信用信息公示系统(一张网)建设工作座谈会在贵阳举行。国家工商总局副局长马正其出席座谈会并讲话。他强调,各级工商和市场监管部门要主动作为、敢于担当,在推进“一张网”建设过程中,切实履行好牵头建设职责,确保今年年底前基本建成投入使用。

马正其指出,建设“一张网”是李克强总理去年视察总局时作出的重要指示。建设“一张网”是转变政府职能、加强事中事后监管的需要,是促进社会共治、推动社会诚信体系建设的需要,是推进依法行政、构建良好市场环境的需要。

马正其指出,“一张网”以企业信息的统一归集、公示、共享和利用为主要目标,以将企业信息记于企业名下并为社会公众和政府提供信息服务为核心,以着力解决企业信息归集公示不全面、纵向横向不统一、服务社会不广泛、基础设施薄弱等问题为主要任务。

马正其强调,“确保今年年底前基本建成投入使用”是硬任务和硬要求,要通过先行建设以点带面,提供有益借鉴,推进“一张网”建设沿着正确方向加快落地实施。一是准确定位“一张网”建设。“一张网”是国务院部署的重大任务,是事关简政放权、放管结合、优化服务改革全局的战略性工程。二是把握“一张网”建设重点。通过企业信用信息一体化基础设施建设,实现企业信息的统一归集、并记于企业名下,实现信息公示、数据开放与信息服务,实现部门联合惩戒和大数据监管。三是科学推进“一张网”建设。要发挥职能优势,切实履行好牵头建设职责;要处理好“统一”与“开放”的关系,统筹开展“一张网”建设;要理顺工作机制,全员推进“一张网”建设。

马正其要求,先行开展“一张网”建设的单位切实加强建设工作组织领导,采取切实有效措施,尽快明确本地区目标任务,抓紧拟定本地区建设方案,加快本地区信息归集工作,积极争取本地区立项支持,保证“一张网”建设管理水平,落实好总局的各项工作部署,为确保按期完成“一张网”建设任务发挥“先行示范”作用。

先行开展“一张网”建设的北京、上海、天津、重庆、江西、福建和贵州7个省市的代表参加会议。总局企业监管局、信息中心在会上介绍了“一张网”建设的总体情况、基本思路、技术框架和建设方案,会议还对推进“一张网”建设有关工作作了部署和安排。