国家工商总局局长张茅:商事制度改革对港台企业一视同仁

来源:          时间:2016-03-01 01:21:38

国家工商总局局长张茅:商事制度改革对港台企业一视同仁

 



“商事制度改革对港台企业是一视同仁的。”国家工商总局局长张茅2016年2月22日说,“随着商事制度改革和《内地与香港CEPA服务贸易协议》的正式实施,内地市场会给港资企业带来越来越多的投资机会,会有越来越多的港资企业及香港的个体工商户投资内地。”

在国务院新闻办公室当天举行的发布会上,张茅介绍,随着商事制度改革的推进,国家不断放宽市场准入,营造内外资宽松平等的准入环境。统计显示,改革以后,全国设立的港资企业1.9万户,平均每月新增885户,比改革前每月新增户数增长9%。新增的港资企业户数在新增外资企业当中占到38.49%,比改革前增长了11个百分点。

“从这些数字能看出,商事制度改革之后,港资企业的增长明显提速。”张茅说。港资企业近两年的发展跟企业的整体增长趋势是一致的。2015年底,港资企业共有13.6万户,占整个境外企业投资的28%,实有投资占外商投资总量的51.95%。

张茅表示,下一步要继续营造公开透明、平等竞争的营商环境,保护投资者的合法权益,为包括港资企业在内的各类投资主体服务。