国家工商总局组织召开企业清吊工作研讨会

来源:          时间:2016-02-26 02:32:12

国家工商总局组织召开企业清吊工作研讨会

 



2016年2月18日至19日,国家工商总局企业监督管理局在四川南充组织召开企业清吊工作研讨会。上海、重庆、江苏、浙江、辽宁、四川等六省市工商局相关负责人参加会议。会议就“失联”“死户”企业清吊工作涉及的法律问题、证据固定、程序简化等进行了研讨。

会上,总局企业监督管理局相关负责人介绍了总局深化商事制度改革的工作思路和总体要求,并指出随着商事制度改革的深入推进和市场主体退出机制的完善,“失联”“死户”企业存在的问题逐渐凸显,影响了政府对经济形势的宏观判断和工商登记数据的准确性,加强“失联”“死户”企业的清吊工作刻不容缓。

南充市政府有关负责人就基层商事制度改革提出了四点建议:围绕地方经济社会发展所需,深入推进改革,彰显商事制度改革成效;深入浅出,对基层商事制度改革存在的问题和现状研究透,拿出最简单便捷的改革举措,让群众有获得感;突出重点,精准发力,有效推进;强化部门、上下、社会合力的形成,确保商事制度改革更具影响力和实效。

六省市工商局参会代表就各地“失联”“死户”企业清吊工作开展情况,以及存在的困惑和问题作了交流发言,并从法律、社会、执行等方面,对解决市场主体退出机制不畅的问题,提出了一些有针对性、有价值、可操作的意见和建议。

此次研讨会对明确“失联”“死户”企业清吊标准、执法程序、防范风险起到了积极作用。总局企业监督管理局相关负责人表示,充分调研后,将出台相关工作通知,积极推动企业清吊工作。