互联网泡沫已经破裂 资本骤冷将致硅谷公司死亡

来源:          时间:2016-02-12 05:16:31

全球资本市场在2016年伊始争先跳水,科技公司风向标纳斯达克指数已在熊市边缘。美国科技巨头Twitter, 亚马逊,Netflix,苹果,Alphabet(前谷歌公司)今年至今已经分别下跌36%,28%,27%,10%和9%。而仅在上周五一个交易日中职业社交平台巨头LinkedIn就跌去了46%的市值。

摩根大通全球衍生品和量化战略主管Marko Kolanovic(马克尔·克兰维)断言:互联网泡沫已经破裂。

而对于2015年火热的创业市场,Breyer Capital创始人,Facebook早期投资人Jim Breyer(吉姆·布雷耶)对腾讯财经表示,美国目前的150家“独角兽”中,有80%以上的将会死掉或者被贱卖。

两极分化的创业公司市场

2016年金融市场开年不利,与2015年大量资金涌入早期公司投资市场相比,风险融资市场也在同期面临困境。Jim Breyer对腾讯财经表示,目前的150家“独角兽”中,也分Uber,Airbnb一样的“巨无霸”和刚刚翻过10亿美元“金线”的小兽。这些公司中,至少有80%在未来12到18个月的估值会非常承压。“我认为不少公司需要考虑降低估值,并回归理性的商业逻辑,想想怎样重组公司架构,降低烧钱速度,度过难关”,Jim Breyer说。

根据美国国家风险投资协会的数据,2015年第二季度,美国风险投资总额达到175亿美元,第四季度风险投资领域“子弹继续飞”,投资总额达到176亿美元,2015年的总体投资达到15年最高水平。而2000年互联网泡沫破裂之前的2000年第四季度,美国风险投资总额为219.7亿美元。

然而2016年第一季度虽然已过大半,但是美国风险投资人投资金额总额仅为93亿美元,根据该协会的调查,风险投资已呈现大幅缩水的趋势。

人们通常把估值超过10亿美元的公司称作“独角兽”。虽然2015年“独角兽”们有长足的发展,但是可以预见2016年很多“独角兽”仍然会选择不上市。其原因一来在美国JOBS法案生效时,美国政府放宽了对“独角兽”们的限制,比如允许非上市公司拥有更多的股东。二来仍有非公开市场的资金在支持非上市公司的融资需求。Jim Breyer对腾讯财经表示,即使不上市,他们面对的融资市场也不再乐观。有很多团队可能不得不降低估值,甚至不能融资成功。

纳斯达克市场方案部门主席Carine Schneider(卡琳·施耐德)对腾讯财经表示,对于早期的创业公司来说,市场风向标并没有太大变化,他们的融资状态受到的干扰较小。宏观市场的动荡更多的在影响超过10亿美元的“独角兽”。

估值已经被大幅推高的创业公司再融资难将导致两极分化。Norwest Venture的合伙人Sergio Monslave(瑟高·芒瑟)表示,大型创业公司中仍有高质量的公司不愁融资难。事实上,2016年将见证创业板块的两极分化:资本将流向少数已经证明自己有长期发展能力的公司,也就是说Airbnb,Uber和Palantir这些公司还会迅猛增长,而创业公司的总体融资规模仍会上升。

IPO机会窗口仍向高质量公司敞开

在资本市场上,2015年对于风投孵化的上市公司的回报是2010年以来最差的一年,虽然市场对2016年保持同样的悲观情绪---本周硅谷著名投资人Upfront Ventures创始人Mark Suster(马克·萨斯)在自己的博客上写道,“寒冬已经到来”。Mark Suster说,目前的公开市场表现差,创业公司被收购的价格也不断下滑,在这样的情况下,早期投资人很难再写支票。然而Carine Schneider对腾讯财经表示,2016年IPO窗口仍向高质量公司敞开,有盈利能力的公司仍然受到资本市场的热捧。

2015年第四季度,硅谷湾区风险投资人信心指数在前三个季度连续下滑之后,首次回升。尽管如此,该指数还是低于过去12年的平均值。美国风险投资人Tyler Willis(泰勒·威尔森)表示成长型公司高估值融资的时代已经过去。但是Tyler说,“与2001年和2008年突然关闭投资阀门不同,本轮资本市场降温更像是一个逐渐回归商业理性的过程”。

“别想着‘独角兽’了 当好一只打不死的小强”

大型创业公司估值回调并非坏事,不少投资人认为只是行业所急需的回调,而回调的过程对于这些投资人来说也是千载难逢的“血拼时间(shopping time)”。Jim Breyer对腾讯财经表示,市场转冷对于投资人从来不是坏事,这意味着“我们可以以更少的价钱买入心仪的公司”。

然而创业者放佛已经瑟瑟发抖。美国纽约和硅谷数家创业公司创始人对腾讯财经表示,投资人不再愿意当“天使”。在美国,风险胃口减小的投资人目前倾向提出“清偿条款”,即如果所投资的公司被贱价出售甚至清盘,早期投资人要求确保拿到一倍于早期投资数额的回报。这些创业者说,这样苛刻的条件在2016年只会愈演愈烈。

美国著名孵化器Y Combinator合伙人,Gmail创建者Paul Buchheit(保罗·巴黑特)在本周接受媒体采访时给出了对于创业者的忠告:别想着“独角兽”了,请学会当一只蟑螂。Paul Buchheit认为融资的局促对行业和公司都是好事。在行业层面是一次洗牌,淘汰掉“滥竽充数”的公司;而在公司层面,这样公司学会控制好现金流,做更聪明的雇佣决定等,而这些都是成为一家好公司的必经之路。“我们孵化的最成功的公司之一Airbnb正是在2008年金融危机之时诞生的。我们当时给它的建议就是不要当‘独角兽’,要当小强。因为投资人和公司创始人都对下一轮融资没有多大的把握。”

和“新奇概念”“新商业模式”等一年前常挂在投资人和创业者嘴边的词不同,“不差钱”“肯烧钱”的创业圈现在最流行的词汇变成了“公司的现金流”如何,是否有“可持续增长”的模式。而这在一些成功创业者和资深投资人眼中,才是好公司应该有的模样。