驻马店市工商局举行电子证据取证实验室揭牌仪式

来源:          时间:2018-08-28 23:26:13

为适应互联网经济与实体经济深度融合新常态,提高网络市场监管水平,驻马店市工商局经济检查支队筹建了电子证据取证实验室,于2018年8月22日上午,在市局一楼大厅举行了实验室揭牌仪式。省工商局经济检查总队总队长刘峰和市公安局党委委员、副局长赵全中为实验室揭牌。揭牌仪式由市工商局党组成员、副局长王志新主持,省局经检总队、市场处,市公安局经济侦查大队,各工商分局分管执法的副局长、各县工商局经检大队大队长,市工商局法制科、网监科、信息中心、经检支队共60余人参加了仪式。

 

驻马店市工商局举行电子证据取证实验室揭牌仪式



市工商局党组成员、经检支队支队长施卫平在揭牌仪式上致辞,简要介绍了建设电子证据取证实验室的目的意义、筹建历程和设施设备。经检支队网监队负责人王海峰作了表态发言。省工商局经检总队副总队长腰善鸣代表省局经检总队对驻马店市工商局实验室的建设工作给予了充分肯定,并对下一步应用好实验室提出了三点要求:一是提高专业技术水准,加强专题培训,培养一批专家骨干,为执法办案提供强有力的技术支撑。二是建立健全工作制度,主动向司法鉴定机构和相关认证的要求对标看齐,尽快取得认证资质。三是积极开展实战应用,真正把电子取证技术手段用足用好,查办更多的新类型、新领域案件。揭牌仪式后,与会领导实地参观了实验室。

电子证据取证实验室的投入应用,标志着驻马店市工商系统监管执法由过去的传统、单一的执法手段向系统化、规范化、科技化转变,对于推动新时期全市工商系统网络市场监管和执法办案工作具有重要意义,今后将对经检支队及县分局查办网络违法案件证据固定、分析提供快捷高效的技术支持。实验室具有高、精、尖等特点,主要配备有:现场执法检查箱、高速硬盘复制系统、手机取证系统、计算机快取系统、取证塔、恢复大师、现场执法系统等高科技设备,执法人员使用这些设备,可以快捷高效的对涉案存储介质、网络平台、手机及电脑终端设备电子数据进行提取、恢复、保存、识别、解读并固定电子证据,自动生成证据分析报告,作为对当事人违法行为行政处罚的依据。