河南省工商系统扫黑除恶专项斗争南部片区工作推进会在信阳市召开

来源:          时间:2018-08-23 23:38:57

河南省工商系统扫黑除恶专项斗争南部片区工作推进会在信阳市召开


 


继2018年8月16日,全省工商系统扫黑除恶专项斗争北部片区工作推进会在新乡市召开后,8月21日,南部片区工作推进会在信阳市召开。会议总结通报近期全省工商系统扫黑除恶专项工作开展情况,对下一步工作进行安排部署。省工商局党组书记、局长马林青出席会议并作重要讲话,信阳市政府副市长侯钦东出席会议并致辞。

会前,马林青在信阳市政府副市长侯钦东等领导陪同下,先后在信阳市金牛大别山农产品现代物流中心、谭山包市场实地调研扫黑除恶专项行动情况。在金牛大别山农产品现代物流中心,马林青现场听取该物流中心行业分布、管理制度建设情况介绍,重点了解扫黑除恶专项工作宣传发动情况。在谭山包市场,马林青查看市场内举报箱、举报热线设置情况,并走访市场内商户,了解群众对扫黑除恶专项工作的知晓度和参与情况。

在随后召开的工作会议上,马林青对全省工商系统扫黑除恶专项斗争工作进行再动员、再部署。他指出,扫黑除恶专项斗争是习近平总书记亲自部署的重大工程,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。当前,全国上下、各级党委政府都把开展好扫黑除恶专项斗争作为向中央看齐、向总书记看齐的重大政治任务。工商部门必须认清当前形势,扛起政治责任,义不容辞地把这项工作作为当前中心工作抓紧抓细抓实抓好。

马林青对近段时期全省工商系统扫黑除恶专项斗争工作所取得的成绩给予充分肯定,同时也指出了当前工作推进中存在的七方面问题,即:站位不高的问题、部署形式化的问题、发动群众不充分的问题、重点整治不到位的问题、线索摸排不到位的问题、对接协同不顺畅的问题、信息报送不及时的问题。他要求,各级工商部门要进一步搞好自查自纠,对存在的问题切实采取有效措施,认真进行整改,以扎扎实实的工作成效,迎接中央督导组的督查。

马林青强调,要进一步把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,重点围绕打击在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的行霸、市霸等黑恶势力,把准主要阵地,坚持问题导向,精准发力,纵深推进扫黑除恶专项斗争,以新的更大工作成效向中央督导组和省委省政府交出一份满意的答卷。一是进一步强化思想认识,以政治的高度、人民的立场、时代的眼光,始终站在向中央看齐、向总书记看齐的政治高度,深化对扫黑除恶专项斗争的认识。二是进一步深入宣传发动,充分调动和发挥人民群众的力量和作用。三是进一步深化线索摸排。要充分发挥工商部门的优势,进一步拓宽线索收集渠道,把“等线索”变为主动出击“找线索”。四是进一步加大治乱力度,找准发挥工商执法监管职能与开展扫黑除恶专项斗争结合点和着力点,集中力量查办大要案件,保持对违法经营行为的高压打击态势,最大可能性地铲除黑恶势力的“经济基础”。五是进一步增强打击合力,建立健全部门之间的协作机制和系统内的联动机制,及时做好信息通报,深挖根源,由点及面,彻底清除同行业、同领域、同类型的涉黑涉恶现象。六是进一步完善工作机制,建立完善信息通报机制、线索摸排移送机制、督导问责机制、绩效考评机制,层层压实责任,层层传导压力,倒逼工作向前推进。七是进一步做好迎检工作,着力在工作落实和自查整改上下功夫,确保各项工作经得起检验、经得起核查。

省局党组成员、副局长李建国主持会议。会上,省局党组成员、副局长李澍田通报了近期全省工商系统扫黑除恶专项斗争线索摸排统计情况。信阳、平顶山、许昌、漯河、商丘、南阳、驻马店、周口等8个省辖市工商部门负责人汇报了各局扫黑除恶专项斗争工作推进情况,14个省辖市、省直管县(市)工商局负责人向马林青局长递交了扫黑除恶专项斗争承诺书。省局办公室、人教处、竞争执法处等有关处室负责人,省局“扫黑办”全体人员参加会议。

 



南部片区工作推进会在信阳召开

▲南部片区工作推进会在信阳召开

马林青在信阳市金牛大别山农产品现代物流中心调研

▲马林青在信阳市金牛大别山农产品现代物流中心调研

马林青在信阳市谭山包市场调研

▲马林青在信阳市谭山包市场调研

马林青对全省工商系统扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署

▲马林青对全省工商系统扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署

参会的省辖市、省直管县(市)工商局负责人向马林青局长递交扫黑除恶专项斗争承诺书

▲参会的省辖市、省直管县(市)工商局负责人向马林青局长递交扫黑除恶专项斗争承诺书