郑州市二七区工商质监局多措并举全力推进企业登记全程电子化工作

来源:          时间:2018-08-22 23:43:27

为加快推进“互联网+政务服务”,破解全程电子化登记过程中的难点和问题,加速推进工商登记全程电子化工作。近期,郑州市二七区工商质监局建章立制、创新服务手段,多举措推进全程电子化登记工作。

一是召开会议,安排部署全程电子化登记工作。会议明确了工作目标,要求行政审批服务科和所辖14个工商质监所自7月16日开始,全面实施全程电子化登记,线上登记的比例不少于50%,受理、审批、打照合计时间不得超过三个工作日。

二是广泛宣传,引导申请人使用全程电子化登记。在各个登记窗口设置宣传展板和全程电子化登记操作流程图,动员全局人员通过局微信公众号、咨询电话、实地检查、窗口办照等方式广泛宣传企业登记全程电子化的便利性,积极推广电子化登记,提升群众知晓度。在申请人咨询办理时,登记人员主动向其宣传由传统窗口线下办照转变为线上申请办照的新理念,并安排专人负责指导电子化登记平台的使用方法,使群众能够熟悉并掌握企业全程电子化登记的具体操作。

 

郑州市二七区工商质监局多措并举全力推进企业登记全程电子化工作



三是加强培训,到各个工商质监所进行现场指导和督导。行政审批服务科全体人员利用休息日多次观看培训课件,反复熟悉操作流程,制作了全程电子化注册登记手册,涵盖工商用户操作手册和书面操作流程,并根据前期电子化登记过程中易出错的步骤和事项进行了总结、梳理,以“全程电子化审核视角”和“全程电子化登记常见问题和答复”的形式添入手册,于7月11日组织各工商质监所登记人员在二七区工商质监局三楼多功能厅会议室进行集中学习、培训和演示,确保了培训效果。7月16日至7月31日,业务骨干深入各个工商质监所登记窗口,现场指导和解决全程电子化登记办理过程中遇到的问题,并对各工商质监所推进和办理情况进行督促和了解。

四是创新手段,提供实际具体层面的操作化指导。优化各个注册登记窗口服务,通过设置咨询电话、微信群等,及时有效解答申请人在申报过程中遇到的各类问题和咨询,同时登记人员将申报材料中的错误及时准确的反馈给申请人,进行“键对键”式的指导;发挥各个登记场所自助服务区或辅导区的功能作用,提供实际操作层面的咨询指导;鼓励和帮助申请人学习和熟练使用企业全程电子化登记系统,完成网上提交登记申请材料,力促工商登记“最多跑一次”;积极联系中国邮政EMS,全面推行全程电子化特快专递服务,免费邮寄营业执照,使企业、群众可以免去领取营业执照的往返奔波,节约经营成本,从而实现市场主体从名称核准到领取营业执照的“一条龙”便捷服务,企业登记“一趟不用跑”成为现实,真正的实现了全程电子化登记“零见面”。

 

郑州市二七区工商质监局多措并举全力推进企业登记全程电子化工作



五是督促通报,保障全程电子化登记快速推进。7月16日以来,建立和实施全程电子化登记日督促和周通报机制,进一步加速推进全程电子化登记工作。1日督促制即每天行政审批服务科专人将系统中应当审批或即将超期未审批的申办件,通过电话或微信群告知提醒相关工商质监所,确保全程电子化登记按期办结,申请人如期领照;周通报制即每周行政审批服务科将各所每周全程电子化登记情况进行统计排名,严格按照郑州市工商局要求,认真将线上登记量与所有登记量进行对比分析,确保全局全程电子化登记量占比超过50%。

六是政银合作,联系银行配合做好电子化工作。积极主动与工商银行对接,认真商谈有关合作事项,银行全力配合,开辟了专门服务网点,全方位配置设备,并抽调专人参与辅导登记,为二七区工商登记全程电子化工作顺利开展打下良好基础。

截止目前,已办理线上登记1820件。其中,企业核名登记210件,设立登记865件,变更登记54件,备案登记1件;个体工商户名称核准登记432件,设立登记258件。二七区工商登记全程电子化改革,进一步促进了大众创业、万众创新,同时也标志着二七区工商注册登记正式进入全程电子化阶段。