河南省工商局组织开展查处校园周边无照经营专项行动

来源:          时间:2018-06-01 03:19:01

河南省工商局组织开展查处校园周边无照经营专项行动




日前,河南省工商局发布《关于开展查处校园周边无照经营专项行动的通知》(以下简称《通知》),就高考、中招以及暑假期间校园周边市场主体经营行为,在全省集中开展专项整治,进一步规范市场主体经营行为,为广大考生营造安心、舒适的考试氛围,给未成年人在暑假期间创造一个良好的社会文化环境。

根据工作安排,本次专项整治行动从5月20日起至8月20日结束,持续三个月时间。工作目标是摸清校园周边违法违规经营户数,通过集中整治,市场主体经营秩序明显好转,消费环境得到明显改善,无照经营现象明显减少,遵法守法经营意识明显增强,虚假宣传得到有效遏制。一是突出重点,加强监管力度。加强对定点考场周边商场、超市、商店的监管,要以文具批发部、校园周边书店、学习用品商店为重点,依法查处以假充真、以次充好的不合格商品。二是认真审查,依法依规监管。依法加强对市场主体的信用监管,严格审查其主体资格是否有效合法,对不符合规定或以“高考辅导”为名从事虚假宣传的要依法查处,并积极配合教育、公安等有关部门依法惩处非法培训机构、招生中介等违法行为,切实维护广大考生的合法权益。三是立足职能,查处无照经营。以高考、中招为契机,进一步加大对无照经营的查处力度,特别要加大对校园周边市场主体经营秩序的监管,以查处无照经营为重点,严格监管执法。四是积极引导,促进合法经营。对符合发照条件的,及时予以办理,要积极引导无照经营者纠正违法行为,促进经营者从无照违法经营向持照合法经营转变。对不符合发照法定条件的,要加强教育引导,对不听劝阻拒不整改、继续进行无证无照经营的,要配合相关部门依法依规查处。