河南自贸区试点企业投资项目承诺制政府事前不再审批

来源:          时间:2017-05-18 18:55:10
河南自贸验区近日在省内率先启动企业投资项目承诺制改革试点,今后将由企业根据政府制定的标准公开作出承诺并建设项目,政府部门原则上不再审批相关事项,而改为事中事后监管,并对违反承诺的行为进行惩戒。

企业承诺项目 政府不再审批

根据河南省政府印发的试点实施方案,政府将以法律法规设定的标准作为基准标准,制定高于基准标准的优先承诺标准并对外公布,企业自愿公开向社会作出承诺,按照标准开展项目前期工作和项目建设,自觉接受监管,政府相关部门对企业是否严格按承诺的标准和要求组织施工进行定期或不定期检查,并按照标准组织竣工综合验收,对违反承诺的企业,依法通过“信用河南”网站向社会公开披露,并按照有关规定进行惩戒。

开封片区率先启动试点

河南此次将先期选择河南自贸区内已取得用地的市政基础设施、社会事业、工业和现代物流业等备案类企业投资项目来开展企业承诺制试点,完善后再逐步推广至全部备案类企业投资项目。试点率先在自贸区开封片区启动,以便发挥开封市电子政务平台互联互通的基础支撑作用。