河南携河南自贸区项目赴中部投资贸易博览会淘金

来源:          时间:2017-05-18 18:50:48

中国(河南)自由贸易试验区推介会暨项目签约仪式是河南省在第十届中国中部投资贸易博览会上主办的一项专场主题活动,于2017年5月17日下午在安徽金陵大酒店举行。会议由河南省人民政府主办、河南省商务厅承办。河南省人民政府副省长舒庆,安徽省委常委、六安市委书记孙云飞出席并致辞,河南省商务厅厅长、省自贸办主任焦锦淼作河南自贸区推介,省辖市及省直管县(市)代表、境内外客商等约300余人参加会议。


河南携自贸区项目赴中部投资贸易博览会淘金



近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,河南省经济社会持续快速发展,已经成为我国重要的经济大省,2016年GDP突破4万亿元,稳居全国第五位,装备制造业、食品加工业成为万亿级产业。

2016年8月31日,党中央、国务院决定在河南设立自贸试验区,国家赋予河南自贸区的战略定位是,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,将自贸试验区建设成为服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放型经济示范区。今年4月1日,河南自贸试验区正式挂牌运行。河南自贸试验区实施范围119.77平方公里,其中郑州片区73.17平方公里,开封片区19.94平方公里,洛阳片区26.66平方公里。

据了解,在本届推介会上,河南省共有92个项目在现场签约,签约项目投资总额481.3亿元,合同利用省外境外资金463.9亿元。其中,内资项目90个,合同利用省外资金457.3亿元;外资项目2个,合同利用境外资金6.6亿元。

据介绍,本次签约的项目规模大,支撑带动能力强;领域广,符合产业发展方向;布局集中,集群发展态势明显。