重磅!广州率先审慎放开私募基金注册(附法规全文)

来源:          时间:2016-10-17 02:14:16

根据广州金融局2016年10月10日下发的《广州市金融工作局关于做好行业协会服务营造股权投资市场良好发展环境的函 》,广州金融局提出由广州股权投资行业协会和广州风险投资协会为广州市股权投资机构办理工商登记、创业投资备案、申报扶持奖励等提供服务。

服务对象是拟在或已在广州市工商注册登记的各类股权投资机构,具体包括股权投资企业、股权投资管理企业、创业投资企业、创业投资管理企业、天使投资企业、私募证券投资管理企业。

此外,组织企业申报扶持奖励相关服务将依据《广州市人民政府办公厅印发关于促进广州股权投资市场规范发展暂行办法(修订)的通知》进行。依照该奖励措施,股权投资企业落户广州最高奖1500万。

广州金融局企业注册相关部门人士对新浪财经表示,“此举是尊重、满足市场股权投资管理的需要。我们主要是为相关企业开具前置意见,由我们来进行专业的判断,来看它是否真的在从事这样一个工作,以及它是否具备注册的条件。”

该人士同时补充道,广东省内三大自贸区,深圳前海、广州南沙及珠海横琴的私募基金注册一直在进行,此前并未暂停。

根据中共广州市委常委、常务副市长欧阳卫民今年9月对外宣布的数据,目前广州全市各类天使投资、创业投资、股权投资机构从2012年的100多家增至约1300家,管理资金规模达到3000亿元。

欧阳卫民当时称,要加大力度支持风险投资机构集聚发展,切实提升金融服务创新驱动的水平和能力,把广州建设成为国际科技创新枢纽和风险投资之都。

根据今年10月下发的《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》,企业在注册名称和经营范围中原则上不得使用“交易所”、“交易中心”、“金融”、“资产管理”、“理财”、“基金”、“基金管理”、“投资管理”、“财富管理”、“股权投资基金”、“网贷”、“网络借贷”、“P2P”、“股权众筹”、“互联网保险”、“支付”等字样。

值得注意的是,除了广州以外,北京、上海和深圳等一线城市的私募注册目前仍处于严控状态。有消息显示,浙江省此前也有限放开股权投资基金注册,允许企业名称使用“股权投资基金”或“股权投资管理基金”。


法规全文:广州市金融工作局关于做好行业协会服务营造股权投资市场良好发展环境的函(点击查看)