改革进行时:北京首个工商注册视频委托验证系统上线

来源:          时间:2016-09-16 03:31:31

改革进行时:北京首个工商注册视频委托验证系统上线

 



2016年8月25日,由北京市工商局门头沟分局自主研发的工商注册视频委托验证系统经过一个多月的试运行后正式上线运行,成为北京市首个工商注册视频委托验证系统。

一段时间以来,注册全程代理制让企业登记注册更加快捷、便利,但也给一些人利用冒名注册(即未经本人允许冒用他人身份证注册公司)牟取不当利益以可乘之机,干扰了正常的市场准入秩序,也为后续执法监管留下隐患。统计数据显示,仅2016年上半年门头沟工商分局就接到因冒名注册引发的行政诉讼31件,而在百度中键入“身份证丢失,注册公司”字样,呈现的搜索结果则达1260万条。为解决冒名注册问题,门头沟工商分局按照“让数据多跑路,让企业少跑路”的思路,在北京市工商局的指导下,经过多轮研讨,开发了基于移动终端的APP软件——工商注册视频委托验证系统。申请人通过手机软件市场或二维码扫描下载该系统并实现快速注册,注册后可由代理注册人自助录入信息并让这些数据存储到数据库,其后申请人需将身份证复印件正反面拍照后,启动摄像头,在规定秒数内口述“本人××,身份证号码为××,委托××办理××公司的登记事宜,特此声明”。上述信息经审核后传输到服务器,受理人员通过电脑终端对身份证和视频人员相貌进行比对,并将比对结果反馈申请人,通过验证即可办理登记事项。

据了解,使用上述系统进行视频验证委托,无须提交纸质指定委托书,不仅有效弥补了注册全程代理制实施过程中的一些漏洞,也为创业创新提供了更加科学、便利、快捷、精准、规范的服务。

门头沟工商分局相关负责人透露,在一个多月的试运行中,该分局通过视频委托验证新设立企业67户,经监管部门逐一核对,登记信息真实准确率达100%,有效保护了投资者的合法权益和市场秩序,防范了因以往个别投资者事前通过虚假签字躲避债权债务或股东之间恶意诉讼而给诚信股东、合作伙伴乃至整个社会带来的投资风险。除新设企业外,门头沟工商分局还通过视频委托验证办理企业注册事项165项,采集视频220个,采集电话数据440条。在选取20户企业的34条手机数据进行抽样测试中,监管人员与企业投资人全部取得联系,联系率达到100%。

工商注册视频委托验证系统还对实现多部门数据共享、推动全区许可效率进行有益尝试。该系统将于近期为税务部门配置访问权限,后者可以通过视频数据遏制“票贩子”现象,提高工作效率。