国家工商总局:2016年企业公示信息抽查工作有序开展

来源:          时间:2016-04-26 02:40:50

国家工商总局:2016年企业公示信息抽查工作有序开展

 




今年以来各地按照工商总局的统一部署有序开展企业公示信息抽查工作,在抽查中更加突出地方实际,逐步聚焦监管主要问题。

年初,工商总局发出《工商总局关于做好2016年企业公示信息抽查工作的通知》(工商企监字〔2016〕30号),要求各省(区、市)除年报抽查外,统筹安排2016年本地区企业公示信息的其他不定向和定向抽查工作,制定切合本地实际情况的抽查方案。抽查对象、比例、内容、次数及时间等由各地确定。

根据初步统计,全国已有24个省(区、市)以省为单位计划开展共计37批次抽查工作,其中31批次属于定向抽查,说明各地抽查工作逐步聚焦监管的主要问题,更加具有针对性;有2个省计划以地级市为单位组织48批次抽查工作,其中34批次属定向抽查。

从抽查对象及内容看,有7个省(区、市)计划组织10批次针对投资类、网络金融类企业的定向抽查,反映出当前非法集资等问题突出;9个省(区、市)计划组织13批次针对补报年报企业、未年报企业及年报存在疑点企业的定向抽查;7个省(区、市)计划组织9批次针对危化品、煤炭、食品等特定行业的定向抽查;3个省(区、市)计划组织7批次针对出资信息的定向抽查;3个省(区、市)计划组织4批次针对处罚信息的定向抽查。