识别“野鸡协会”小提示

来源:          时间:2016-03-30 21:35:34

识别“野鸡协会”小提示

 



近期,我们收到公众来信反映一些“野鸡协会、学会”伪装成正规行业协会、学会,在境内擅自开展活动、谋取非法利益等情况。为此,我们编写了如何识别“野鸡协会、学会”的小提示,供公众参考借鉴

“野鸡协会”是指未经民政部门依法登记,擅自在境内吸纳会员、开展活动,名称与依法登记的协会、学会相似,容易造成视觉混淆的非正规行业协会、学会。识别办法和途径如下:

1.官网查询。在民政部合法登记的全国性行业协会、学会,可以通过中国社会组织网(http://www.chinanpo.gov.cn)首页“社会组织网上办事大厅”—“查询通道”专栏进行查询核实。地方性行业协会、学会请到当地民间组织管理部门的官方网站查询。

2.电话咨询。若本人无法查询或判定的,可以通过拨打与该协会、学会相关领域的职能部门或民政部门的对外公布电话,请求帮助查询或咨询。

3.互联网搜索。通过网络搜索该协会、学会相关信息,关注其是否合法,是否存在违法活动已被工商、公安等部门查处,或已经媒体公开曝光。