郑州外资企业服务中心 > 认证专题 > 公证资讯 > 正文

美国公证制度

来源:互联网 发布日期:2013-11-20

摘 要:美国作为一个“普通法系”制度的国家,法律是通过就业习惯和不成文的判例、习惯来确定的。公证在美国的社会体系中起着很重要的作用,那就是验证签名和防止欺诈;但同时,对公证的权限也有严格限制。美国的公证是一个辅助性的职业,这意味着公证人的权限不包括提供法律咨询或确认文件的合法性。简而言之,美国的公证仅是形式...

关键词: 美国, 公证制度

在美国,没有一部在全国范围内统一实施的公证法,根据美国宪法的规定,公证法律由各州分别制定,各州通过各自的立法对本州的公证事务加以规范。公证人由各州政府(通常是州长、州务卿或者州议会)根据实际需要加以任命,任期一般为四年。因此,美国的公证人数量要远远多于世界上的其他国家。根据全美公证人协会于2006年7月所做的统计,美国约有450万公证人,而同期在英格兰和威尔士,仅有900名执业公证人.

 

美国公证制度的私权自治及其表现 在美国,依照宪法,公证法律由各州分别制定.各州一般通过各自的立法对本州的公证事务加以规范。除了路易斯安那州采取大陆法系的公证制度外.美国的其他州都采取了普通法系的公证制度。
 

 

美国作为一个“普通法系”制度的国家,法律是通过就业习惯和不成文的判例、习惯来确定的。公证在美国的社会体系中起着很重要的作用,那就是验证签名和防止欺诈;但同时,对公证的权限也有严格限制。美国的公证是一个辅助性的职业,这意味着公证人的权限不包括提供法律咨询或确认文件的合法性。简而言之,美国的公证仅是形式审查,证明形式的合法性。

 

美国没有固定的公证机构,也没有一个全国性公证协会,公证人协会一般是公证人自发组织的民间机构,不存在级别差异,只有参加人数和规模的不同。美国的公证人一般是个人执业,其固定职业可以是律师、银行经理、政府官员等等,仅附带从事公证业务,并不以公证为职业,也没有任何官方身份。

 

在美国,任何没有接受过法律培训没有法律执业经验的人都可以申请获得公证人资质。而具体的申请条件依申请人所在州的具体规定为准。以马里兰州为例,申请公证人资质的条件仅有如下两条:年满十八周岁且获得州参议员的许可。在临近的其他一些州例如纽约州,甚至连州参议员的许可都不需要就可申请成为一个公证人。而是否接受过法律教育具有法学学位不在资质考核范围之内,申请人仅需花费59美元就可接受在线的公证业务培训。
 

 

美国公证作用就比较单一了。公证人仅能证明签名属实,除非你具有律师、房地产经纪人这样的专业资质,是明文禁止提供法律意见或修改法律文件的。甚至连影印件原件相符这种最简单的证明事项也只有几个州的公证人可以涉足。防止签名欺诈,这是美国公证唯一也最重要的作用。

 

在美国,除非有相反证据,经公证的证明需被推定为真实、明确的。但是,这一假定仅仅包括确认签字的真实性。
 

 

美国的公证制度在英美法系中占有重要地位,了解美国的公证制度有助于理解整个英美的法系的公证体系和所遵从的原则。
 

最新资讯:更多
  1. 英国公司来华投资如何进行主体资格公证?
  2. 美国公司来华投资注册公司如何办理领事认证?
  3. 美国公司来华投资注册公司如何办理公证?
  4. 美国公证制度
  5. 出口商品退运已补税证明办税流程
  6. 外贸企业进料加工贸易免税证明办税流程
  7. 出口企业出口含金产品免税证明办税流程
  8. 外国公司船舶运输收入免征企业所得税证明的办理流程
  9. 外资企业单位纳税人设立登记办理流程
  10. 经营期不足10年的外资企业,是否需要补缴已减免的企业所得税?
  11. 外资企业可否同时享受两个所得税优惠政策?
  12. 外资企业是否要缴纳城建税和教育费附加?
  13. 外资企业及外籍个人如何缴纳房产税?
  14. 关于《技术转让所得减免企业所得税有关问题的公告》的解读
  15. 关于《金融商品转让业务有关营业税问题的公告》的解读